
Документальный фильм Романовы. Последняя глава
Документальный фильмУбийство последнего русского царя и его семьи - одна из самых удивительных, до сих пор до конца неразгаданных тайн ХХ века.
Слишком много людей были заинтересованы не в выяснении истины, а в создании иллюзии истины. Множество экспертиз, проведенных в лабораториях различных стран мира, внесли в дело не столько ясность, сколько путаницу. В 1988 году вскрылись сенсационные факты. Сын Якова Юровского, коменданта дома Ипатьева и непосредственного руководителя расстрела царской семьи, передал советским властям секретный отчет с подробным описанием места и обстоятельств захоронения тел. С 1988 по 1991 год шли поиски. В результате в указанном месте было найдено девять скелетов. После тщательного компьютерного анализа (сравнение черепов с фотографиями) и сравнения генов (так называемое сличение отпечатков ДНК) стало очевидно, что пять скелетов принадлежали Николаю II, Александре и троим из пятерых детей. Четыре скелета — слугам и доктору Боткину.
Обнаружение останков приподняло завесу тайны, но и подлило масла в огонь. В найденном близ Екатеринбурга захоронении отсутствовали два скелета. Эксперты пришли к выводу, что нет останков цесаревича Алексея и одной из дочерей царя. Чей именно скелет отсутствует, Марии или Анастасии, было не известно.
В 2007 году в 64 метрах от первой могилы нашли вторую. Близость захоронений предполагала некоторую связь между ними, но не более того. В течение многих десятилетий ходили слухи о том, что в этом лесу закопаны тела многих безымянных жертв политических репрессий. Доказать, что найденные останки принадлежат детям царя было очень непросто.
Для проведения судебно-медицинской экспертизы российское правительство пригласило американских специалистов. Энтони Фалсетти, один из крупнейших антропологов мира, принимал активное участие в следствии по делу «террористической атаки 11 сентября». Майкл Кобл, один из лучших судмедэкспертов мира, работает в Пентагоне и занимается опознанием останков погибших американских солдат по ДНК. Их заключения помогли поставить точку в последней главе истории династии Романовых.
О том, как проходило расследование «царского дела», рассказывают также следователь по особо важным делам Генеральной прокуратуры Российской Федерации Владимир Соловьев, президент и основатель фонда «Поиск» Питер Сарандинаки и историк Грег Кинг. Авторы использовали множество фотографий членов царской семьи и кадры кинохроники, некоторые из которых зрители увидят впервые. Постановочные сцены, рассказывающие о последних минутах жизни Николая II и его семьи, позволят им глубже почувствовать трагедию, разыгравшуюся в доме Ипатьева в ночь на 17 июля 1918 года.