
Документальный фильм Бунт Енисея. Хроника укрощения
Документальный фильмСаяно-Шушенская ГЭС. Станция и люди. Жизнь после катастрофы.
17 августа 2010 года — ровно год с момента катастрофы на Саяно-Шушенской ГЭС. Самой крупной в истории мировой гидроэнергетики. В августе 2009, глядя на жуткие кадры разрушенного машинного зала станции, мало кто верил, что ее можно восстановить, что она снова начнет работать.
Решение о восстановлении станции было принято на высшем государственном уровне сразу после аварии. И все эти месяцы работа шла круглые сутки. 2 700 человек, сотни единиц техники, 4 бетонных завода.
Тяжелейшими были зимние месяцы — температура опускалась ниже 40 градусов. И впервые в мире огромной ГЭС пришлось зимовать с полностью остановленными гидроагрегатами. Толстый ледяной панцирь был страшен. Вид обледеневшей плотины (а ее фотографии этого нового айсберга обошли все газеты) пугал не только обывателей, но и специалистов. Выдержит ли плотина? — они снова и снова перепроверяли расчеты, ведь не было еще у человечества такого опыта.
Чтобы обеспечить безопасность во время ожидаемого весеннее- летнего паводка, было решено запустить первую очередь берегового водосброса уже к 1 июня 2010 года. Успели в срок. Чуть ранее заработали 5-й и 6-й гидроагрегаты Саяно-Шушинской ГЭС. 2 августа 2010 года Игорь Сечин включил под промышленную нагрузку четвертый гидроагрегат.
Активные работы по восстановлению станции продолжаются. До конца 2010 года будет запущен 3-й гидроагрегат, в результате чего СШ ГЭС выйдет на мощность 2,56 тысячи МВт. Всего же на станции десять гидроагрегатов общей установленной мощностью 6,4 тысячи МВт.
Фильм рассказывает о том, как прожил этот год маленький поселок гидроэнергетиков Черемушки, жители которого семьями и поколениями связывали свою жизнь с Саяно-Шушенской ГЭС, она была их гордостью и смыслом жизни. 17 августа 2009 года стал для всех черным днем. 75 погибших — каждый в этом поселке потерял кого-то из близких и друзей.
Что сделано для семей погибших, как они живут, как удалось выжившим в той жуткой катастрофе вернуться к работе, преодолев страшные воспоминания. И что сделано для того, чтобы катастрофа не повторилась ни здесь и ни на одной другой гидроэлектростанции.
Съемочная группа вновь встретилась с теми, чьи лица запомнили телезрители в августе прошлого года — Ильдаром Багаутдиновым, он был среди тех, кто вручную опускал затворы на гребне плотины, останавливая воду, спасая людей, Валентиной Гулиной, оператором машинного цеха, одной из немногих, кому чудом удалось уцелеть, Леной Щин, потерявшей мужа в тот страшный день и ее маленькой дочкой Маргаритой, родившейся на следующий день после гибели отца.