
Документальный фильм Цхинвал: Жизнь после войны
Документальный фильмНа Первом канале фильм военкоров Первого канала Антона Степаненко и Кирилла Бутырина «Цхинвал: Жизнь после войны».
Что? Документальный фильм о трагических событиях годичной давности в республике Южная Осетия и о том, как прошел этот нелегкий год для жителей Цхинвала. Корреспонденты Первого канала находились в Цхинвале в ночь с 7 на 8 августа 2008 года, когда по городу был открыт артиллерийскй огонь на уничтожение — из полевых гаубиц, минометов и систем залпового огня «Град». В фильме — кадры годичной давности и те, что были сделаны уже этим летом. Есть в фильме и кадры «с той стороны». Фактически это трофейная видеосъемка, которую предоставили военным корреспондентам Первого канала жители Цхинвала. Также показано, как вновь отстраивается город, обращенный год назад в руины (свыше 200 домов были признаны не подлежащими восстановлению). Сквозная тема фильма: история 7-летней девочки, которую ее мама отправила в Цхинвал погостить к бабушке как раз в начале августа 2008-го... Мать, оставшаяся во Владикавказе и не имевшая возможности прорваться в подвергшийся бомбардировке Цхинвал, несколько дней не имела никаких вестей от дочери. Военкоры Первого канала разыскали местного ополченца, который спас ребенка от верной гибели и через год после трагедии устроили ему встречу с самой девочкой и ее матерью.
Имена. Фильм снят военными журналистами Первого канала Антоном Степаненко и Кириллом Бутыриным, прошедшими через все «горячие точки» последних лет (1-я и 2-я Чеченские войны, Афганистан, Ирак, Бейрут). Антон Степаненко и Кирилл Бутырин работали в эпицентре боевых действий от их начала и до самого конца. По горячим следам они сняли документальный фильм «Раны Цхинвала», демонстрировавшийся в эфире Первого канала в конце августа прошлого года. И впоследствии еще не раз приезжали в Цхинвал для подготовки специальных репортажей и работы над новым фильмом о вооруженном конфликте (всего около 20 командировок в Южную Осетию). Антон Степаненко и Кирилл Бутырин задались целью снять продолжение «Ран Цхинвала» и рассказать зрителям о том, как прожили этот год герои их первой картины, какие перемены происходят в самом пострадавшем городе.
Прямая речь. Антон Степаненко: «В фильме есть очень сильные кадры: Кирилл (Бутырин) забрался в подвал одного дома спустя всего пару минут после того, как в него попал артиллерийский снаряд, и отыскал в нем кричащую от ужаса девочку. На мой взгляд, эти кадры убедительнее всего символизируют то, что случилось в те дни с городом и его жителями». «Год назад Цхинвал источал запах смерти. Потери среди гражданского населения были очень велики, а на дворе стояло лето... Тела погибших не успевали доставать из разрушенных домов... Сейчас того жуткого запаха нет. Сейчас это уже совсем другой Цхинвал, в который вернулась жизнь».