

Документальный фильм Неслучайный свидетель истории
Документальный фильмДокументальный фильм, снятый к 100-летию Роя Медведева.
Дожить до ста. Такое удаётся немногим. Особенно в наше бурное время. Но он не просто живёт. Он работает. Каждый день исписывает обычной шариковой ручкой несколько листов. Это его наблюдения, мысли, интервью… «В сто лет голова работает особым образом, — говорит писатель Рой МЕДВЕДЕВ. — Я забываю то, что было вчера, но вспоминаю то, что было 30 лет назад. А для историка это очень хорошо».
Это необычное имя миллионы людей услышали в конце 80-х, когда были открыты ранее засекреченные документы и опубликованы запрещённые книги. Среди них была и «К суду истории» — книга Медведева о Сталине и сталинизме. «Он хотел понять роль и трагедию и всё, что связано со Сталиным, через историю его семьи. Как он воспитывался, кто у него была мать, отец, почему он стал таким», — рассказывает политик и общественный деятель Сергей СТЕПАШИН.
1925 год. В Советской России правит бал «новая экономическая политика». Михаил Булгаков пишет «Собачье сердце», Сергей Прокофьев создаёт Вторую симфонию, а в Тифлисе в семье военного и виолончелистки рождается… наш современник Рой Медведев. «Рой. Это было имя основателя индийской коммунистической партии. Он был тогда заместителем председателя Коминтерна. Его все знали коммунисты и мой отец назвал меня Роем. У него была эта фамилия, у меня имя. Жорес был знаменитым французским социалистом и замечательным оратором», — вспоминает РОЙ МЕДВЕДЕВ.
Жорес — брат-близнец Роя. Впоследствии он стал известным биологом. Медведевы жили в Тбилиси, потом переехали в Ленинград. Глава семьи преподавал в военно-политической академии и был на хорошем счету. Но в августе 1938 года был арестован по доносу и погиб на рудниках Колымы. «Ночь ареста — самое страшное потрясение в моей жизни до сих пор, — признается писатель. — Я считал, что я как сын должен ответить за невинно погубленного отца. И вот эта книга „К суду истории“ о Сталине, это мой ответ».
Ещё до публикации Роя Медведева исключили из партии, у дверей квартиры установили милицейский пост, а у друзей, которые приходили к нему в гости, проверяли паспорта. Историк Барбара МАРТИН вспоминает: «Ему пришлось уехать, скрываться. Был у него обыск. И он ушёл на нелегальное положение в течение нескольких месяцев». В 1973-м году братьев надолго разлучили. Жореса Медведева выпустили в заграничную научную командировку, а затем лишили гражданства и возможности вернуться на родину. Рой тоже был в опасности.
Виталий ТИХОНОВ, старший научный сотрудник института российской истории РАН: «…было дело в КГБ на Роя Медведева, где он проходил под псевдонимом Педагог. И там говорилось о том, что он ведет антисоветскую подрывную деятельность, его работы регулярно публикуются за рубежом».
У Медведева всегда было много друзей, которые помогали ему в сложные минуты. Так однажды уйти от наружной слежки ему помог актёр Зиновий Гердт, передавший писателю парик и грим. А в Ленинграде он провёл некоторое время у Аркадия Райкина, который подарил молодому историку свою дублёнку! Но был у Медведева и покровитель, о котором писатель в то время только догадывался.
Рой МЕДВЕДЕВ: «Два раза требовали, чтобы Андропов дал санкцию на мой арест. Когда ему уже Брежнев, задал вопрос почему, Андропов Брежневу письменно ответил: „Я её читал и не нашёл ни одного ложного факта“. Брежнев удовлетворился этим ответом. В том, что меня не арестовали, заслуга, как ни странно, председателя КГБ».
Мало кому известно, что Рой Медведев в Тбилиси учился в одной школе со знаменитым Булатом Окуджавой. Но очень долго он не знал об этом. Выяснился этот факт случайно. На встрече выпускников уже в семидесятые. Они говорили почти 4 часа. «Мы вспоминали Грузию, Тбилиси, учителей, учеников, — рассказывает Рой Александрович. — Булат дал мне особый пригласительный билет, на котором расписался сам. Я мог прийти на любой его концерт».
Владимир Путин и Нурсултан Назарбаев, Александр Солженицын и Андрей Сахаров, Михаил Горбачев и Борис Ельцин. Рою Медведеву довелось пообщаться со многими историческими личностями. Поразительно, что историк и сейчас без труда вспоминает обстоятельства самых разных дней своей жизни. Мы не только поговорим с писателем, но побываем на семейном чаепитии в доме Медведевых и даже попадём на чердак, где можно найти настоящие раритеты эпохи: полное собрание сочинений Ленина и старые печатные машинки Роя Медведева.
В фильме принимают участие:
Рой МЕДВЕДЕВ — писатель, историк.
Сергей СТЕПАШИН — политик, общественный деятель, директор Федеральной службы безопасности (1995 г.).
Сергей ШАКУРОВ — актёр, народный артист России.
Владимир НОВИКОВ — актёр, народный артист России.
Барбара МАРТИН — историк, автор исследований о Р. Медведеве.
Виталий ТИХОНОВ — старший научный сотрудник института российской истории РАН.
Дмитрий АНДРЕЕВ — историк, профессор МГУ.
Сергей ЛОМАКИН — тележурналист.
Владимир РУДАКОВ — главный редактор научно-популярного журнала «Историк»
Евгений ДОДОЛЕВ — журналист.
Рафаэль ГУСЕЙНОВ — публицист, соавтор Р. Медведева.
Владимир КОЗЛОВ — публицист, соавтор Р. Медведева.

