
Документальный фильм Одна счастливейшая жизнь
Документальный фильмК 100-летию со дня рождения Кирилла Лаврова.
Народный артист СССР Кирилл Юрьевич Лавров подарил нам много прекрасных киноролей, среди которых роль Башкирцева в фильме «Укрощение огня» стоит на особом, почётном месте. Но Лавров был и блистательным театральным актёром. Вместе с Копеляном, Луспекаевым, Стржельчиком, Басилашвили он из того легендарного, «золотого поколения» ленинградского БДТ, которое вошло в историю.
Но что мы сразу вспоминаем, когда слышим это имя — Кирилл Лавров? Конечно, его голос, взгляд, улыбку, какую-то особую мужскую стать. У него было природное обаяние и врождённое чувство достоинства. А еще Лавров и в жизни был удивительным, манким человеком с редкой для мира творческих людей репутацией.
Удивительно, но и через годы все, кто работали с ним или просто однажды встретили его в жизни, искренне и с удовольствием вспоминают Лаврова именно как человека: «Да, выдающиеся роли — конечно, но вы знаете, как однажды мы с ним…». А это большая редкость.
Он умел дружить и был верен своим друзьям всю жизнь. Всегда был готов протянуть руку помощи и был лёгким на подъём, экспромт или шутку. Он был азартным человеком. Страстным теннисистом, футбольным болельщиком и мастером на все руки.
К счастью для нас, он с молодых лет увлекался любительской киносъёмкой. И сегодня кадры со старых плёнок, найденные в семейном архиве, впервые погружают нас в интересные подробности его жизни — путешествия, гастроли, поездки на дачу, где мы видим его еще молодым, где живы родители и еще не выросли дети.
Удивительно, но рассматривать Лаврова «настоящего» так же интересно, как видеть его на экране или на сцене. Часто говорят, что хороший человек — не профессия. Но быть достойным человеком — важнее профессии. Достоинство не сыграешь.
Кирилл Лавров был дворянином по рождению и истинным ленинградским интеллигентом по духу. Но парадокс — родившись в актёрской семье, он сам этой профессии никогда не учился, даже школу не закончил. Война, блокада и эвакуация смешали все планы подростка. Он надел погоны еще в войну, но и после победы долго служил в военной авиации на Курильских островах.
Казалось, судьба уже всё за него решила, но всё изменил случай, и театр стал его главной мечтой. Но кто его возьмёт, взрослого парня в военной шинели без школьного аттестата? И снова победили его обаяние, ум и, конечно, талант, который уже было не скрыть.
Его жизнь была богата на трудные повороты и уникальные встречи. В ней были победы и вызовы, друзья и недруги, его любила и мучила запретами власть. Но главное — были роли-легенды!
Фильмы «Живые и мёртвые», «Укрощение огня», «Верьте мне, люди», «Братья Карамазовы» принесли ему всесоюзную славу и миллионы поклонников. Десятки фильмов мы и сегодня пересматриваем с удовольствием. Именно кино подарило ему дружбу с Константином Симоновым, а роль Башкирцева в фильме «Укрощение огня» вообще стала знаковой. Семья знаменитого конструктора, идеолога первых космических побед Сергея Павловича Королёва воспринимала его как близкого человека, а космонавты безоговорочно приняли Лаврова в своей круг — уникальный случай в актёрской практике.
Но сам Лавров всегда считал себя в первую очередь театральным актёром. Его роли на сцене Большого драматического театра и сегодня вспоминают театралы, утверждая, что таким невероятным и мощным, как на сцене, увы, Кирилла Лаврова не видели зрители в кино.
Кирилл Лавров — герой, которого интересно изучать, открывать. В поисках настоящего Лаврова авторы фильма собрали хронику разных лет, его голос из старых интервью, редкие фотографии. Зрители увидят «разного» Лаврова" - на репетициях и съёмках, трибунах съездов, в роли Ленина и Городничего, в гримёрке и дома, с лучшими друзьями, смешливым и усталым. Увидят его и в последние трудные годы, когда всё в стране рухнуло и театр оказался на его плечах.
В рассказе о таких героях важна искренность. Именно её дают отличные рассказчики — друзья Лаврова, коллеги, семья. Они превращают размеренную историю о герое в вязь интереснейших живых подробностей его достойной жизни.
В фильме принимают участие:
Мария Лаврова — дочь, актриса.
Олег Басилашвили — актёр.
Георгий Штиль — актёр.
Михаил Швыдкой — доктор искусствоведения, профессор.
Лев Додин — художественный руководитель МДТ-театра Европы.
Григорий Козлов — художественный руководитель театра «Мастерская».
Ирина Шимбаревич — театровед.
Вениамин Каплан — главный хранитель музейных фондов БДТ им. Товстоногова.