
Документальный фильм ПОД КАЖДОЙ МАСКОЙ - ТАЙНА ЖИЗНИ
Документальный фильмЕго в театре и кино вошли в золотой фонд отечественного искусства. «Гараж», «Чародеи», «О бедном гусаре замолвите слово», «Мастер и Маргарита» — это только часть фильмов с его участием, которые зритель знает буквально наизусть. Любители сатиры и юмора вспоминают эпиграммы артиста. Его острого языка боялись все. Так, на одну из актрис он сочинил следующую: «Глазки бело-голубые, каждый — добрый, вместе — злые». Умные «жертвы» Гафта гордились эпиграммами на себя и с удовольствием их декламировали, другие — обижались.
Вся его жизнь — это непрерывный поиск себя. За свою актёрскую карьеру он сменил 12 театров и в 34 года попал в театр «Современник», где служил уже до конца жизни. Как вспоминают, в фильме, его друзья и коллеги, Валентин Гафт был буквально скроен из углов. Он мог подраться в театре, спорить с режиссёром до бесконечности, в попытках отточить ту или иную роль. В фильме «Воры в Законе» Юрия Кары, к примеру, некоторые эпизоды с его участием переснимали 80 раз.
Валентин Гафт снялся в 120 фильмах. Их могло быть и больше. Режиссёры знали — его можно приглашать без проб на любую роль. Как вспоминает Александр Розенбаум: «Он мог сыграть всё, что угодно, убедительнейшим образом — от урки до премьер-министра любой страны».
Поистине всесоюзную известность ему принесла главная роль в фильме «Гараж» (1978). Режиссёр Эльдар Рязанов планировал пригласить Александр Ширвиндта, но актёр не мог отпроситься из театра. Рязанову посоветовали пригласить Гафта. Сначала он не хотел брать актёра на роль главы гаражного кооператива, говоря, что: «Гафт меня заговорит». Однако рискнул и остался игрой Гафта доволен. После этих съёмок Эльдар Рязанов приглашал Валентина Гафта на роли ещё в 4 картинах.
Сам актёр очень критично относился к своему творчеству. По воспоминаниям актрисы Ольги Остроумовой, ему не нравились сыгранные им роли. В 1975 году на экраны выходит фильм Петра Фоменко «На всю оставшуюся жизнь». Гафт сыграл в нем раненого лейтенанта. Созданный им образ коллеги считают шедевром. Сам актёр, вспоминая съёмки, повторял: «Да, но надо мной буквально стоял Фоменко и говорил: Вот только не играй ничего!»
Как Гафт искал себя на сцене, он также искал себя и в личной жизни. Был трижды женат. Первой женой актёра стала известная модель Елена Изергина. Она была невероятна красива, но слишком любила домашних животных. О той жизни артист потом вспоминал: «Клопы и тараканы так вписывались в общую картину, что их жалко было давить». Гафт старался не ночевать дома, а потом и вовсе ушёл. Второй раз актёр женился на балерине Инне Елисеевой и тоже неудачно.
Только в 60 лет он нашёл ту, которую действительно полюбил — Ольгу Остроумову. Именно с ней Гафт прожил в мире и любви больше 25 лет. В нашем фильме Ольга Михайловна искренне и откровенно рассказывает о своём муже. О Валентине Гафте вспоминают его друзья и коллеги.
В фильме снимались: Ольга Остроумова, Эльдар Рязанов, Олег Табаков, Галина Волчек, Никита Михалков, Александр Ширвиндт, Игорь Кваша, Михаил Козаков, Сергей Гармаш, Авангард Леонтьев, Александр Розенбаум, Валентин Смирнитский, Леон Измайлов, Александр Сидельников (главный администратор театра «Современник» 1991−2021) и др.