
Документальный фильм Цари океанов. Путь в Арктику
Документальный фильмАтомные ледоколы проекта 22220 — самые большие и мощные суда ледового класса в мире. Ледокол «Арктика» — это первое судно новейшего типа и первый за 30 лет новый российский атомный ледокол.
«Ледоколы — это как киты, наверное, как слоны в Африке. Те, которые сразу бросаются в глаза, те, которые внушают массу уважения. И те, с которыми нужно будет считаться», — так об этих кораблях рассказывает генеральный директор Объединенной судостроительной корпорации Алексей Рахманов.
«Атомные ледоколы строились только в СССР и в России», — с гордостью говорит генеральный директор Балтийского завода Алексей Кадилов.
Сердце ледокола — ядерный реактор с инновационной компоновкой. Мощность, превосходящая предыдущие образцы, сочетается в нем с меньшими габаритами, большей надежностью и защищенностью.
«Коснись мы причала любого города, — рассказывает капитан ледокола „Арктика“ Александр Скрябин, — небольшого, населением тысяч 50, мы полностью можем обеспечить город электроэнергией».
«Если ледокол на дизельном топливе без дозаправки может работать 2−3 недели, то атомный ледокол может работать в течение 7 лет без перезарядки», — объясняет главный инженер-механик ледокола «Арктика» Владимир Кондратьев.
Основным отличием ледоколов ЛК-60Я типа «Арктика» является их двухосадочность. Корабли этого проекта могут заменить собой ледоколы сразу двух типов, выпускавшихся ранее — ледоколы с низкой осадкой для проводки по рекам и ледоколы глубокой осадки для работы в море. Это уникальное конструкторское решение позволяет повысить экономическую эффективность эксплуатации ледокольного флота при сохранении всех его возможностей.
В фильме мы покажем единственный в мире завод, производящий атомные ледоколы. Побываем в механических и сборочных цехах, на стапеле и заводской набережной, где собирают следующие за пилотной «Арктикой» ледоколы проекта 22220.
«Такие работы может делать только лишь Балтийский завод. У нас коллектив сплачивался годами, и мы поддерживаем свою квалификацию», — объясняет мастер машиностроительного цеха Балтийского завода Иван Муханский.
В начале 2020 года Президент Российской Федерации Владимир Путин утвердил программу «Основы государственной политики страны в Арктике на период до 2035 года», целью которой является развитие Северного Морского Пути. Судоходство в этом районе невозможно без ледокольной поддержки, но также необходима и научная работа в этом регионе. Конструкторы и судостроители Объединенной судостроительной корпорации по заказу Арктического и Антарктического НИИ спроектировали научный модуль — самодвижущуюся ледовую платформу.
«Платформа может выполнять круглогодичные экспедиции в высоких широтах Северного Ледовитого океана. Такой метод изучения арктического региона в России перестали использовать почти 10 лет назад, из-за уменьшения толщины и прочности льда. Но платформы адаптированы к новым условиям и призваны продолжить отечественную программу дрейфующих полярных станций. И не без гордости скажу, что у этой платформы нет аналогов в мире», — рассказывает об этом проекте Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации — министр промышленности
В нашем фильме об этом уникальном инженерном сооружении расскажет ведущий конструктор проекта, и мы сможем наблюдать первые ходовые испытания научного модуля.
«У нас такие обводы полные получились, и с учетом его окраски, он напоминает форму кита, такого большого, круглого и доброго», — говорит конструктор КБ «Вымпел» Михаил Бахров.
В фильме мы покажем еще один уникальный проект компании «ОСК» — круизный теплоход «Мустай Карим». «Этот 4-палубный пассажирский речной теплоход — первый круизный полноразмерный теплоход, построенный за 60 лет в СССР и современной России», — говорит о проекте Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации — министр промышленности
Каждое судно такого класса — штучный товар. За работу над такими проектами берутся считанные верфи во всем мире. Для завода «Красное Сормово» этот заказ был настоящим вызовом, а результат восхитил не только пассажиров теплохода, но и специалистов отрасли.
«То, что в судостроении ранее не применялось — это панорамное остекление. Это уход от традиционных иллюминаторов судовых дворового типа. Для нас история „Мустай Карима“ — это история, уникальность которой была буквально во всем», — рассказывает заместитель директора завода «Красное Сормово» Олег Тюкаев.
Многие речные маршруты являются жизненно важными путями сообщения, а зачастую и единственным способом добраться в отдаленные населенные пункты. Запрос на современный речной транспорт может удовлетворить новая разработка конструкторов «ОСК» — маломерное судно проекта «Соталия». Неприхотливое, быстроходное, удобное — оно уже стало бестселлером.
«Сейчас вместе с коллегами из ОСК мы разработали и реализуем стратегию развития судостроительной промышленности до 2035 года. Она ориентирована на увеличение объема производства, рост производительности труда и увеличение доли российских компонентов в конечной продукции», — заявляет Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации — министр промышленности
В фильме принимают участие:
Денис Мантуров — Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации — Министр промышленности и торговли Российской Федерации
Алексей Рахманов — генеральный директор Объединённой судостроительной корпорации