
Фильм Борис Годунов («Закрытиый показ»)
ФильмПостмодернистская драма, снятая в реальных интерьерах. Герои «Бориса Годунова» носят современную одежду, ездят в автомобилях, летают на самолетах. Место действия — Москва, ее улицы и дома. Текст и диалоги — Александра Сергеевича Пушкина.
Киногеничность Пушкина не уступает киногеничности Шекспира. Но если великого англичанина интерпретировали в самых разных эстетических системах, то Пушкину в кино не везло: он был обречен на один и тот же помпезный, костюмно-академический вариант. В пьесе «Борис Годунов» 26 эпизодов. Пушкин с легкостью путешествует в пространстве и времени. Диалог — ритмизованная, но без рифмы! — очень естественная, живая речь.
Этот фильм — не дорогостоящая историческая драма со сложными декорациями, массовками и обильной бутафорией. Это постмодернистское, динамичное кино, снятое, в основном, в реальных интерьерах. Кино с первоклассными актерами, динамичным монтажом, авангардной музыкой. Герои носят современную одежду, ездят в автомобилях, летают на самолетах. Места действия: город Москва, ее улицы и дома, резиденции, ночные клубы.
Награды и премии:
2011г. — Ежегодная премия Гильдии кинокритиков и киноведов России «Белый слон», фильм удостоен специальной премии им. Мирона Черненко.
В этот вечер гости студии вместе с Александром Гордоном обсуждают российскую кинодраму, снятую в 2011 году режиссером Владимиром Мирзоевым по одноименной исторической трагедии А.С. Пушкина — «Борис Годунов». Это уже четвертая в истории нашего кино экранизация известной исторической трагедии А.С. Пушкина.
Почему, в отличие от своих предшественников, режиссер Владимир Мирзоев перенес действие пьесы в наши дни. Актуален ли Пушкин сегодня?
В студии съемочная группа фильма «Борис Годунов»: актёр Максим Суханов, актриса Агния Дитковските, актёр Леонид Громов, актёр Рамиль Сабитов, актриса Елена Коренева, режиссёр, сопродюсер фильма Владимир Мирзоев.
Позиция «за»:
Вадим Демчог — актёр, режиссёр, создатель авторских программ на радио и телевидении,
Зоя Ерошок — журналист,
Вадим Руднев — философ, психолог,
Кирилл Разлогов — киновед, культуролог, программный директор ММКФ,
Елена Яковлева — редактор отдела общество «Российской газеты»,
Иосиф Райхельгауз — Народный артист России, профессор.
Позиция «против»:
Александр Скидан — поэт, критик, эссеист,
Мария Безрук — кинокритик,
Эжен Щедрин — драматург, продюсер,
Евгений Сулес — киновед, писатель,
Александр Голубчиков — киновед,
Александр Ужанков — профессор, доктор филологических наук.