
Документальный фильм Среда обитания. Нехорошая квартира
Документальный фильмКухонный стол, раковина, холодильник, душ; продукты питания и бытовая химия; домашние животные и комнатные цветы... Мало кто задумывается, что весь этот кажущийся безопасным домашний мир может представлять смертельную угрозу.
Волгоградская область. 4 человека умерли после ужина. Диагноз — отравление. Но опасный источник установить не удалось. Наша съемочная группа решила провести самостоятельное, независимое расследование загадочных смертей. Мы нашли причину отравления.
Температура 40, сильнейший отек слизистой, резь в глазах. С такими симптомами Татьяну доставили в больницу. Врачи поставили диагноз — отек Квинке. При таких симптомах летальный исход наступает в 90 % случаев. Врачи сделали все возможное, чтобы Татьяна выжила. Но через двое суток женщина ослепла. Как оказалось, навсегда. Врачи взяли пробы на аллергию. Выяснилось, что в то злополучное утро Татьяна выпила две таблетки парацетамола.
Помните сериал «Доктор Хаус»? Чтобы вылечить смертельно больного человека, команда врачей вламывалась к нему в квартиру. Доктора брали пробы с раковины, ванны и холодильника. Исследовали кухонные шкафы и даже содержимое мусорного ведра.
Мы не стали доводить дело до «Скорой». И исследовали потенциально опасные места в доме заранее. Для эксперимента мы взяли самый обычный хаус, вернее, дом. Правда, с несчастливым номером — 13. Группа корреспондентов «Среды обитания» вместе с командой врачей и биологов брала пробы из холодильников, ванн, душевых кабинок, аптечных ящиков, цветочных горшков, шкафов для хранения круп. В некоторых местах мы нашли представителей микромира — грибы, вирусы, микробы.
Мы провели эксперимент, чтобы выяснить, почему в одних холодильниках микробы размножаются, а в других нет. Посадили Золушку — актрису Екатерину Назаренко — перебирать крупу, чтобы понять, почему в одних крупах заводятся насекомые, а в других нет; угостили белок орехами, чтобы они научили нас выбирать только правильные ядрышки; подарили обезьянам цветы. Эти животные могут по запаху определить, какой именно цветок вызывает аллергию. Обезьяна сбросила с подоконника опасные цветы.
Вместе с врачами, специалистами санэпиднадзора, экологами и сотрудниками испытательных лабораторий мы составим карту самых опасных и безопасных зон в обычной квартире. Эксперты расскажут, как найти невидимого врага.
В фильме принимают участие:
Алла Рыжих, врач-аллерголог Института аллергологии и клинической иммунологии,
Максим Максимов, фармацевт,
Галина Золоева, главный технолог испытательной лаборатории ФЦ оценки безопасности и качества зерна при Россельхознадзоре РФ,
Ирина Васильчикова, завотделением аллергологии и иммунологии ГКБ № 24 г. Москвы.