19 апреля 04:47Москва, GMT+3

Памяти Григория Яковлевича Ратнера

3 сентября 2020

Григорий Яковлевич Ратнер – российский журналист, старейший деятель советского и российского телевидения. Человек редкостной энергии и деловитости, так много сделавший хорошего всем, кто его окружал.

Родился 17.01.1948 г. в г. Тбилиси (Грузинская ССР, СССР).

Окончил в 1956 г. с серебряной медалью школу с математическим уклоном.

Параллельно окончил музыкальную школу.

С 1966 г. по 1970 г. учился во Всероссийском государственном институте кинематографии им. С. В. Герасимова в г. Москве по специальности экономика и организация кино и телевидения.

С 1971 г. по 1976 г. учился в Тбилисском государственном университете на факультете журналистики, параллельно работая.

Пришел на телевидение в 1970 г. и стоял у истоков становления современного вещания.

С 1970 г. по 1981 г. трудился на Грузинском телевидении, г. Тбилиси. Прошел путь от старшего администратора студии телевизионных фильмов до Заместителя главного редактора центра социологических исследований, был помощником председателя комитета по телевидению и радиовещанию Грузии Нугзара Попхадзе.

Являлся автором ряда передач Грузинского телевидения.

В 1981 г. занимал должность Заместителя директора Грузинского телевидения.

«Многие грузинские тележурналисты помнят Гришу Ратнера — замечательного человека, достойного гражданина, высокого профессионала» — пишет Нугзар Попхадзе.

В мае 1981 г. в г. Тбилиси прибыл Л. И. Брежнев с группой телевидения из г. Москвы. По поручению Н. Попхадзе Г. Я. Ратнер опекал в бытовом плане тележурналистов, приехавших в г. Тбилиси (из воспоминаний Калерии Венедиктовны Кисловой).

С 1981 г. по 1988 г. работал в Гостелерадио СССР, где вырос из старшего редактора до начальника отдела подготовки и выпуска радиопрограмм «Всесоюзного фонда телевизионных и радиопрограмм».

В ноябре 1988 г. был принят на должность редактора-консультанта Главной редакции информации Центрального телевидения СССР, впоследствии став Заведующим производственным отделом.

С июня 1990 г. являлся ответственным секретарем этой редакции.

Проходил стажировку в CNN International professional program.

С ноября 1991 г. по май 1992 г. исполнял обязанности Заместителя главного редактора Информационного Телевизионного Агентства (ИТА).

С марта 1992 г. занимал должность руководителя программы «Утро». «С таким интеллигентным, отзывчивым и талантливым человеком, каким был Григорий Ратнер, уходит в историю огромный период становления современного телевидения. Столько творческих сил он вложил в новую по телевизионной стилистике в то время утреннюю информационно-развлекательную программу! Он заложил мощный фундамент утреннего эфира…», — вспоминает Лариса Вербицкая.

С июня 1991 г. работал Заместителем директора Дирекции производства и финансирования программ студии информационных программ телевидения Всесоюзной государственной телевизионной и радиовещательной компании под руководством Э. М. Сагалаева, который сумел создать телевидение с очень высокой степенью зрительского доверия.

19 августа 1991 г. помнят многие. Тогда программу «Время» готовили О. В. Какучая, О. Точилин, С. Медведев, В. Королев… Григорий Ратнер был в тот день дежурным выпускающим редактором и принял главное решение: дать материал как есть. Всем запомнились дрожащие руки Г. И. Янаева. На крупный план их вывел режиссер трансляции А. Цыварев. А эфирный режиссер в «Останкино» Елена Поздняк не вырезала эти кадры из телеверсии. Программа «Время» была честной и полностью противоречила установке на поддержку ГКЧП.

30.09.1991 г. Всесоюзной государственной телерадиовещательной компанией Григорию Яковлевичу объявлена благодарность за серию крупных оперативных программ с участием высших руководителей СССР и РСФСР.

16.11.2011 г. Григорий Яковлевич Ратнер награжден государственной наградой — медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

В 1993 г. Г. Я. Ратнер, будучи Заместителем главного редактора ИТА Первого канала Ростелевидения, находился в командировке в г. Израиле. И совместно с руководителем израильского Иновещания Шмуэлем Бен-Цви добился того, чтобы кабельные сети Израиля платили «Останкино» за вещание программ «Первого канала — Останкино». В дальнейшем была создана вещательная сеть YES.

В 1995 г. с подачи Б. А. Березовского возникло Общественное российское телевидение (ОРТ) — международное. Григорий Ратнер работал Заместителем Главного продюсера ОРТ. В международной версии некоторые программы ОРТ в какой-то части отличались от московских, кроме информационных. Российские власти придавали огромное значение этому вещанию. Сейчас в израильских сетях «НОТ» и «YES» помимо телеканала «Первый канал. Всемирная сеть» вещают каналы «Наше кино», «Карусель», «Телекафе», «Время» и много других.

С 2001 года Григорий Яковлевич Ратнер был штатным представителем АО «Первый канал. Всемирная сеть» в Израиле. Принимал участие в презентациях и продвижениях российского канала «Теленяня» в израильской компании кабельных коммуникаций НОТ.