20 сентября 03:41США — Eastern Time, GMT-5
Шекспир. Предостережение королям... - Документальный фильм

Документальный фильм Шекспир. Предостережение королям...

 Документальный фильм

Великому английскому поэту и драматургу посвятил свой фильм телеведущий Владимир Познер. Впрочем, по его словам, это фильм не о Шекспире вообще, а о том, как он относился к власти и к властелинам.

«Это документальный фильм, но с элементами художественного, — говорит Владимир Познер. — В фильме есть актеры, которые играют небольшие фрагменты из произведений Шекспира. Но все-таки я бы сказал, что это документальный фильм, посвященный Шекспиру. Мы снимали в Лондоне, где жил и играл Шекспир, а также в Стратфорде-апон-Эйвоне, где он родился и где он умер».

«В конце XVI века была абсолютистская власть и ничего не стоило отрубить голову актеру, выступавшему с критикой. Тем более что актеры не считались сколько-нибудь важными персонами. Шекспир ходил по очень тонкому льду, и тем не менее он сумел высказать все, что хотел, — замечает Владимир Познер. — А его современники не сумели. Кристофер Марло — замечательный поэт и драматург — был убит. Другой великий драматург Бен Джонсон трижды был отправлен в тюрьму. Было очень опасно. Это и сегодня опасно, но тогда был риск остаться без головы. И Шекспир необыкновенно умело это обходил. Он никогда не писал прямо о сегодняшнем дне. У него все пьесы о прошлом. Другое дело, что читаются они абсолютно как о настоящем. <…> Шекспир находил удивительные приемы, чтобы сказать все, что хочет, но при этом остаться в живых».

Миры и войны Сергея Бондарчука
12+
Миры и войны Сергея Бондарчука
Документальный фильм к 100-летию великого режиссёра.
Подробнее
101 вопрос взрослому
12+
101 вопрос взрослому
Программа "101 вопрос взрослому" - это ток-шоу, в котором взрослый герой отвечает на вопросы детей от 9-17 лет.
Подробнее
Видели видео?
6+
Видели видео?
Героями проекта Первого канала "Видели видео?" станут авторы и персонажи самых интересных и популярных видеороликов рунета.
Подробнее
Три аккорда
16+
Три аккорда
«Три аккорда» — музыкальный проект «Первого канала». Шоу охватывает все многообразие жанров отечественной музыки, не очерченной рамками поп-, рок-эстрады или классики.
Подробнее
"На дачу!" с Ларисой Гузеевой
6+
"На дачу!" с Ларисой Гузеевой
Этим летом многим пришлось поменять планы на отдых и поехать большой семьей на дачу...
Подробнее
"На дачу!" с Наташей Барбье
6+
"На дачу!" с Наташей Барбье
В условиях карантина и самоизоляции россияне устремились на дачные участки, а те, у кого их нет, ищут варианты аренды загородных домов на лето.
Подробнее
Как я стал русским
16+
Как я стал русским
Понравиться отцу своей невесты - задача не из лёгких. Китаец Пен, отправляясь в Москву за своей любовью - Ирой даже не подозревал, какой кошмар его ждёт...
Подробнее
Большое гала-представление к 100-летию советского цирка
12+
Большое гала-представление к 100-летию советского цирка
100 лет отпраздновали на одном из старейших манежей России - в Московском цирке Никулина.
Подробнее
Что? Где? Когда?
16+
Что? Где? Когда?
Популярнейшая командная интеллектуальная игра. В элитарном телевизионном казино игроки-знатоки зарабатывают деньги своим умом, отвечая на вопросы телезрителей.
Подробнее