18 июня 08:33Москва, GMT+3

Документальный фильм Антарктида. Селфи

 Документальный фильм

Девять месяцев в году эти люди полностью отрезаны от мира. Даже с международной космической станции в случае ЧП возможна эвакуация. Отсюда - нет. Это Антарктида.

Самый южный континент Земли. Повседневную жизнь полярников не снимал никто. Журналист не может провести год со своим героем. Слишком долго, и слишком опасно. Поэтому полярники сами сняли свои будни. Эксклюзивно для Первого канала. От самого отправления из порта Санкт-Петербурга в Антарктиду до возвращения домой.

Вы узнаете, с каким трудом добывают питьевую воду те, у кого под ногами километр замерзшей воды. Зачем при минус 50 нужен крем от загара. Почему на единственном антарктическом концерте группы "Металлика" зрители были в наушниках. И как выглядит кладбище на Южном полюсе. Уникальный шанс побывать в ледяной Антарктиде - не покидая теплой квартиры.
Нашими глазами в Антарктиде будет Виктор Виноградов - начальник 61-й экспедиции. Он покажет, как и где живут полярники, что едят и где лечатся. Кстати, на каждой станции обязательно должно быть два врача. Это правило написано в буквальном смысле кровью.

В 1961 году в антарктической экспедиции участвовал Леонид Рогозов. Он был единственным врачом на станции: одновременно и терапевтом, и стоматологом, и вообще, как говорится, специалистом широкого профиля. Но по первому образованию Леонид был хирургом. Именно это его и спасло. 30 апреля он почувствовал сильное недомогание. Рогозин сам диагностировал у себя острый аппендицит. И сам же назначил лечение - экстренную операцию. Других врачей на станции не было. И ему пришлось самому себе делать операцию. Мы покажем уникальные фото и расскажем о дальнейшей судьбе хирурга.

В Антарктиде холодно. Это знают все. Но вряд ли мы представляем, насколько там холодно. Рекорд был зафиксирован в 1983 году - минус 89 градусов. Но холод - это не единственная проблема. Добавьте к сильным морозам постоянные ветры - около 50 метров в секунду. Плюс озоновая дыра. Впервые ее обнаружили именно над Антарктидой в 1985 году. Из-за озоновой дыры здесь мощное ультрафиолетовое излучение. Отражаясь от снега, солнечные лучи становятся настолько опасным, что могут буквально сжечь глаза и кожу. Так что профессия полярника может считаться одной из самых героических.

В фильме принимают участие:

Виктор Виноградов, полярник, начальник Антарктической станции "Мирный"
Иеромонах Палладий (Быстров), насельник Свято-Троицкой Сергиевой лавры, полярник
Валерий Лукин, начальник Российской Антарктической экспедиции
Мария Дукальская, и.о. директора музея Арктики и Антарктики
Арсений Мартинчик, д.м.н., ведущий научный сотрудник ФИЦ питания и биотехнологии
Николай Корнилов, почётный полярник, океанолог
Александр Клименко, полярник, электромеханик
Владимир Федотов, почетный полярник
Сергей Винокуров, полярник, хирург
Сергей Григорьев, полярник, врач-анестезиолог
Петр Задиров, предприниматель, автор проекта храма в Антарктиде.

Оттепель
16+
Оттепель
Евгений Цыганов и Анна Чиповская в мелодраме об интригах в кинематографических кругах 1960-х годов
Подробнее
Диалоги
16+
Диалоги
Владимир Меньшов в драме "Диалоги".
Подробнее
Петербург. Только по любви
18+
Петербург. Только по любви
Самые красивые истории любви в самом романтичном городе!
Подробнее
Старые клячи
12+
Старые клячи
Гротескная приключенческая комедия от Эльдара Рязанова — «Старые клячи».
Подробнее
Родина
18+
Родина
Далёкий Гоа. Здесь ночи слепят огнями рейвов, дни баюкают шумом волн, песок похож на золото, деньги — просто бумага. Если повезет, встретишь Бога.
Подробнее
Что? Где? Когда?
16+
Что? Где? Когда?
Популярнейшая командная интеллектуальная игра. В элитарном телевизионном казино игроки-знатоки зарабатывают деньги своим умом, отвечая на вопросы телезрителей.
Подробнее
Смешарики. ПИН-код
0+
Смешарики. ПИН-код
Приключения героев популярного мультсериала «Смешарики» продолжаются!
Подробнее
Сверстницы
12+
Сверстницы
Три судьбы, три дороги, три женщины — «Сверстницы».
Подробнее
Перед рассветом
12+
Перед рассветом
Евгений Миронов в военной драме «Перед рассветом».
Подробнее