2 октября 00:45США — Eastern Time, GMT-5
Это касается каждого - Документальный фильм

Документальный фильм Это касается каждого

 Документальный фильм

Цикл документальных фильмов по материалам программы "Жди меня".

В базе программы "Жди меня" числится 2 миллиона заявок на розыск людей. А это значит, что каждый седьмой россиянин кем-то потерян. Считайте сами: в нашей стране 143 миллиона жителей, и целых 2 миллиона (!) из них разыскиваются родными. Ещё 200 тысяч человек уже найдены благодаря усилиям редакции "Жди меня".

Занимаясь поиском людей, команда "Жди меня" вскрыла распространённые явления, которые не укладываются в форматные рамки программы и требуют особого подхода - фильма-исследования. В каждом фильме через истории отдельных людей говорится о явлениях всероссийского масштаба. Явлений довольно много, как остро-проблемных (это и рабство, и мошенничество, и отказные дети), так и просто любопытных (поиски первой любви, зов крови, побеги из дома).

Повествование идёт от лица Александра Галибина, ведущего программы "Жди меня". Он исследует явления, анализируя судьбы людей, и на основе множества частных историй делает общие выводы.

"Без памяти"
Фильм первый
Семимильными шагами развивается наука, изучающая человеческий мозг. Как побочный эффект и следствие, появляются всевозможные способы управлять людьми: для этого используются различные психотропные вещества, определённые методы внушения и т.д. Потеря памяти - это чаще всего результат постороннего воздействия на человека.
На удивление много людей с амнезией обращается в программу "Жди меня". Их истории почти всегда начинаются одинаково: человек обнаруживает себя идущим по дороге, при этом не помнит, кто он. Причём, он может вспомнить и таблицу умножения, и правила дорожного движения, а вот о своей жизни не знает ничего. Впоследствии к некоторым из этих людей возвращается память о собственной личности, но что с ними случилось, они не могут вспомнить. Иногда вспоминают и боятся об этом рассказать.
В фильме исследуются причины амнезии: расстройство редко возникает само по себе, обычно амнезию провоцируют действия преступников. Зрители узнают о том, зачем это нужно злоумышленникам и какими способами они вызывают потерю памяти у своих жертв.
Герои фильма - люди, которым диагностировали амнезию.

Нидерландец Мартин Эмпель не помнит, что родился и сорок лет прожил в России как Владимир Маликов, что в Волгограде у него есть жена и две взрослые дочери.

Илья Пономарёв с помощью сеансов по восстановлению памяти сумел вспомнить всё, даже тот момент, когда преступники завернули его в ковёр и бросили в вагон товарного поезда.

Гражданин Германии Пётр Флек загадочным образом попал в Россию, его обнаружили на железнодорожной станции в Камышине. С помощью телевидения Флек вернулся к родным, но не смог их вспомнить: узнавал заново. С тех пор прошло двенадцать лет, но он так ничего и не вспомнил.

Ольга Чагина обнаружила себя без памяти в лесу, на девятом месяце беременности. Родные нашли девушку через программу "Жди меня" и вернули домой уже вместе с новорожденным ребёнком. По мнению близких, амнезия изменила Ольгу к лучшему: раньше она много времени проводила в сомнительных компаниях, а потеряв память, стала домашней и ответственной.

Артёму Макасову после потери памяти постоянно снился образ женщины. Когда родные Артёма нашлись, выяснилось, что женщина, которая снилась Артёму, это его жена. Он смог узнать её наяву благодаря своим снам.

В фильме известные учёные - доктор психологических наук Вероника Нуркова, доктор биологических наук Павел Балабан, доктор медицинских наук Зураб Кекелидзе, доктор фармацевтических наук Вадим Макаров - рассказывают, стираются ли воспоминания навсегда или их можно вернуть? Правда ли, что мозг хранит каждый момент жизни человека? Как образуются воспоминания и возможно ли нормально жить без памяти?

Вера Васильева. С чувством благодарности за жизнь
12+
Вера Васильева. С чувством благодарности за жизнь
Великолепной, удивительной и всеми любимой Вере Васильевой - 95!
Подробнее
101 вопрос взрослому
12+
101 вопрос взрослому
Программа "101 вопрос взрослому" - это ток-шоу, в котором взрослый герой отвечает на вопросы детей от 9-17 лет.
Подробнее
Видели видео?
6+
Видели видео?
Героями проекта Первого канала "Видели видео?" станут авторы и персонажи самых интересных и популярных видеороликов рунета.
Подробнее
Три аккорда
16+
Три аккорда
«Три аккорда» — музыкальный проект «Первого канала». Шоу охватывает все многообразие жанров отечественной музыки, не очерченной рамками поп-, рок-эстрады или классики.
Подробнее
"На дачу!" с Ларисой Гузеевой
6+
"На дачу!" с Ларисой Гузеевой
Этим летом многим пришлось поменять планы на отдых и поехать большой семьей на дачу...
Подробнее
"На дачу!" с Наташей Барбье
6+
"На дачу!" с Наташей Барбье
В условиях карантина и самоизоляции россияне устремились на дачные участки, а те, у кого их нет, ищут варианты аренды загородных домов на лето.
Подробнее
Что? Где? Когда?
16+
Что? Где? Когда?
Популярнейшая командная интеллектуальная игра. В элитарном телевизионном казино игроки-знатоки зарабатывают деньги своим умом, отвечая на вопросы телезрителей.
Подробнее
Юбилейный концерт Надежды Бабкиной
12+
Юбилейный концерт Надежды Бабкиной
Первый канал предлагает вниманию зрителей юбилейный концерт российской певицы, актрисы и телеведущей Надежды Бабкиной.
Подробнее
Килиманджара
16+
Килиманджара
Когда к тебе на свадьбу не приезжает жених, остается только одно – найти его!
Подробнее