28 марта 14:04Москва, GMT+3
Трудная дочь маршала Тимошенко - Исторический / Биографический, Документальный фильм

Документальный фильм Трудная дочь маршала Тимошенко

Исторический / Биографический Документальный фильм

Маршал Семен Константинович Тимошенко – один из самых известных военачальников советской эпохи. Жизнь его старшей дочери Екатерины была полна крутых поворотов, неуемных амбиций и глубоких разочарований.

Семья Тимошенко впервые предоставила нам свой архив, чтобы рассказать эту трагическую историю.

В 1945 году Екатерина вышла замуж за сына Сталина — Василия. Этот брак стал не только ее драмой, он принес немало горьких переживаний ее семье, нанес душевную травму детям Василия Сталина от первой жены Галины Бурдонской и привел к трагической гибели детей Екатерины: ее дочь Светлана умерла в одиночестве, забытая всеми, даже собственной матерью, а сын покончил жизнь самоубийством под воздействием наркотиков.

Екатерина Тимошенко родилась в 1923 году в один день со Сталиным и позже придавала этому факту особое, мистическое значение. Она была дочерью от первого брака Семена Тимошенко. Известно, что он вел себя с женой грубо, нередко бил ее. А когда застал с другим, сломал ей об спину приклад ружья. Жена сбежала от Тимошенко, забрав дочь.

В 1937 первую жену Тимошенко арестовали, она отправилась на восемь лет в лагеря. А ее дочь Катя оказалась в детском доме. Ей тогда было 14 лет, при обыске у нее нашли метрику, в которой было указано имя настоящего отца — Семена Константиновича Тимошенко. Родной отец забрал дочь к себе, в свою новую семью. А первую жену навсегда вычеркнул из биографии. Кате приходилось указывать в анкетах, что ее матерью является Анастасия Михайловна, вторая жена маршала. Когда семья переехала в Москву, в дом на улице Грановского, на девочку большое впечатление произвели его обитатели и аксессуары их жизни — роскошные машины, дорогие украшения, меха.

В июне 1945 маршал Тимошенко узнал, что Катя встречается с сыном Верховного главнокомандующего — Василием Сталиным. Тимошенко испугался не на шутку. Сталин со своими родственниками не церемонился — почти все близкие его жены Надежды Аллилуевой были репрессированы. К тому же маршал знал: сын Сталина был уже женат, имел двоих детей и славился склонностью к пьянству и беспутному образу жизни. Несмотря на запрет отца, в августе 1945 Катя сбежала из дома с Василием и вышла за него замуж, а вскоре родила дочь и сына. Чтобы подчеркнуть свою принадлежность к семье Сталина, она назвала своих детей так же, как звали детей вождя — Светлана и Василий. Она оборвала связь с родной матерью, чтобы быть достойной своего нового положения. И всячески старалась сблизиться с дочерью Сталина — Светланой Аллилуевой. Екатерина хотела большего, чем быть просто женой, матерью. Ее охватывало возбуждение при мысли, как близка она к тем, кто играет чужими судьбами.

Екатерина поздно поняла, как прав был ее отец. Она воображала, что получит хотя бы капельку такой же власти над людьми. Ведь она родилась в один день со Сталиным. Но она жестоко обманулась. Сталин, который сам выбрал ее в жены своему сыну, близко к себе не подпускал. Блестящий брак Екатерины тоже дал трещину. Василий предпочитал красавице-жене компании знаменитых спортсменов и светских красоток. Вскоре от любви мужа не осталось и следа, а вокруг были только соглядатаи, которые писали доносы о каждом ее шаге. Она поздно поняла, что попала не во дворец, а в тюрьму. И рядом — ни одного по-настоящему близкого человека. Катя впадала в депрессию, целыми днями не выходила из дома, а всю обиду на мужа вымещала на его детях от первого брака.

В 1953 умер Сталин, а вскоре его сына Василия арестовали — он спьяну не раз грозился разоблачить убийц отца. Кате предложили развестись с мужем, намекнув — иначе она последует за ним в тюрьму. Катя немедленно подписала заявление о расторжении брака. В один момент она отказалась от отца своих детей. Ей дали квартиру на улице Горького, детям назначили пенсию, как внукам Сталина. На это они и жили. После Х Х съезда КПСС и разоблачения «культа личности» Катю и ее детей стали преследовать репрессированные и их родные. Она перестала отвечать на звонки по телефону и стуки в дверь. Единственной отдушиной стали поездки к отцу — в 1960 маршал Тимошенко переехал из Минска в Москву и поселился на даче в Архангельском. Даже в охраняемом поселке Катя не чувствовала себя в безопасности, но дети — Василий и Светлана — радовались общению с семьей Тимошенко. Василий с восторгом учился у деда владеть оружием и стрелял даже в городе из духовой винтовки. Когда сын закончил школу, Катя решила отправить его на учебу в Тбилиси — чтобы избежать преследований за громкую фамилию. В Грузии Сталина по-прежнему боготворили. Его семнадцатилетний внук оказался не готов к потоку обожания, алкоголя и наркотиков. Екатерина поздно поняла, какую ошибку совершила. Она увезла сына в Москву, но избавиться от навязчивых «приятелей» не удалось и здесь, они продолжали снабжать Василия наркотиками.

В 1972 году Василий, одурманенный очередной дозой, выстрелил в себя. Екатерина, находясь в состоянии шока, пять дней не пускала к нему врачей. Когда им все-таки удалось пробиться к раненному, было уже поздно — внук Сталина и Тимошенко скончался по дороге в больницу в карете «скорой помощи». Через шестнадцать лет после смерти сына, погибла и Екатерина. Она жила очень одиноко и неохотно общалась с родными. Поэтому о ее смерти они узнали лишь полтора месяца спустя. Катю нашли мертвой, а ее квартиру разграбленной. Ровно через год в полном одиночестве умерла и ее дочь Светлана — она жила отдельно. Ее смерть также обнаружили не сразу.

Жажда власти, шикарной жизни привели к трагедии женщину, которой судьба подарила так много: красоту, способности, детей, заботливых родственников, любящих отца и мать. Рай, в который она так стремилась попасть при жизни оказался отравленным. В фильме приняли участие:

1. Александр Капалкин — внук маршала С. К. Тимошенко.
2. Наталия Тимошенко — невестка маршала С. К. Тимошенко.
3. Нинель Чуйкова — невестка маршала С. К. Тимошенко.
4. Ольгерд Жемайтис — журналист, подполковник запаса.
5. Александр Бурдонский — сын Василия Сталина и Галины Бурдонской.
6. Василий Горчаков — одноклассник Василия, сына Кати Тимошенко и Василия Сталина.
7. Мэлор Стуруа — журналист—международник.
8. Георгий Гигинейшвили — друг семьи маршала С. К. Тимошенко.
9. Джанни Куджини — глава организации ветеранов партизанского движения провинции Парма (Италия).
10. Авель Баратта — сын бывшего альпийского стрелка (Италия).

Время
6+
Время
Среди калейдоскопического вихря телепередач программа «Время» — что-то вроде египетских пирамид, она такая же вечная и основательная. Что бы ни происходило в стране и в мире, ровно в 21.00 на «Первом канале» — программа «Время».
Подробнее
Поле чудес
16+
Поле чудес
Капитал-шоу «Поле чудес» в эфире «Первого канала» с 1990 года, и с тех пор пользуется неизменной любовью телезрителей, став поистине народной программой.
Подробнее
Играй, гармонь любимая!
12+
Программа посвящена самобытным музыкальным талантам России.
Подробнее
Часовой
12+
Часовой
Еженедельная познавательно-развлекательная программа об армии — «Часовой»!
Подробнее
Мужское / Женское
16+
Проект, задача которого попытаться помочь людям разобраться в непростых жизненных ситуациях и отношениях. Ведущие — Александр Гордон и Юлия Барановская.
Подробнее